2019-06-17

別小看胃潰瘍 幽門螺旋桿菌除之務盡

撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部消化系 蕭望德醫師
 

54歲的張先生有痛風病史,常到藥局或診所拿止痛藥吃。可能因為最近應酬較多,他老覺得上腹痛,大便也變成黑色的,因而到醫院看門診。醫師幫他安排了上消化道內視鏡檢查,發現胃部多處潰瘍,切片送驗確定有幽門螺旋桿菌感染,以氫離子幫浦阻斷劑(proton pump inhibitor,簡稱PPI)治療後,症狀緩解,接著針對幽門螺旋桿菌進行殺菌治療,追蹤迄今胃潰瘍沒有復發。

別小看胃潰瘍 幽門螺旋桿菌除之務盡
 

嚴重的胃潰瘍會導致胃穿孔與大出血

胃潰瘍的初期症狀與胃炎幾乎沒有分別,除了上腹悶痛、噯氣、胃嘈雜(俗稱胃糟糟),有些人還會合併噁心、嘔吐或泛酸。胃潰瘍較容易區別的症狀為胃出血,表現以解黑便為主,如果潰瘍較深而侵犯血管造成大量出血,還可能解出黑泥狀的大便(瀝青便),甚至會吐血或是解暗紅血便。

若是較慢性的潰瘍,表現多為食慾不振或持續消瘦,較嚴重的潰瘍則可能引發大出血或胃穿孔,需要手術及時介入治療,否則有危及生命之虞。此外,少數的胃潰瘍甚至與癌症有關。
 

引發胃潰瘍的危險因子,你有嗎?

胃潰瘍是多種因素造成的,這些因素大致可分為4類:

飲食及生活習慣

經常空腹太久或暴飲暴食、大量飲酒,以及在生活中長期承受沈重的壓力、精神緊張、吸菸等,都會導致或加重胃潰瘍的形成。

藥物使用

有高血壓、心血管疾病或腦中風的患者,常會服用抗血小板藥物(如:阿斯匹靈),期能達到預防保健或防止復發的目的。還有人會自行到藥局買非類固醇消炎止痛藥(NSAID)服用,或是長期大量使用類固醇藥物。這些藥物都可能降低胃黏膜保護機制,進而引發胃潰瘍。

幽門螺旋桿菌感染

幽門螺旋桿菌可以說是人類最古老也是最親密的同伴之一,人類也是它唯一而最終的宿主。科學家已發現胃裡帶有這種微生物者,罹患胃潰瘍的機率較高,並且幽門螺旋菌還可能引發一種最常見的胃癌,所以必須將其趕盡殺絕。

其他

有可能是癌症引起,常見的如胃癌或淋巴癌、轉移癌等腫瘤,較少見的有胃泌素瘤(一種分泌胃泌素Gastrin的腫瘤,使胃酸分泌過多而形成潰瘍,藥物治療效果欠佳。)
 

胃潰瘍的元凶之一:幽門螺旋桿菌

要將幽門螺旋桿菌與胃癌劃上等號,還言之過早。統計發現,大約80%的幽門螺旋桿菌感染者終其一生會得到的是慢性胃炎,但是只要引發了胃潰瘍,就必須將其除之而後快。

檢查幽門螺旋桿菌的方法很多,例如吹氣(碳13檢測)、血液或糞便檢驗均可得知,不一定要做上消化道內視鏡檢查。要特別提醒的是,不是所有幽門螺旋桿菌檢測陽性者都需要接受殺菌治療,需要接受殺菌治療的患者包括萎縮性胃炎、小腸黏膜化生、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、有胃癌家族史等,曾經做過胃切除手術、長期服用非類固醇消炎藥或阿斯匹靈的人,也需要注意。

應主動做幽門螺旋桿菌篩檢者:

● 消化性潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)患者

● 胃黏膜相關性淋巴瘤患者(低惡性度)

● 胃癌前期病灶(萎縮性胃炎、小腸黏膜化生)

● 早期胃癌接受切除手術後的患者

● 有胃癌家族史者

應請醫師評估是否需要篩檢或殺菌者:

● 功能性消化不良患者

● 逆流性食道炎而長期接受質子抑酸劑治療者

● 長期使用非類固醇消炎藥的患者

● 消化性潰瘍手術後的患者

不必主動篩檢者:

● 無症狀或患有腸胃道以外疾病者
 

治療胃潰瘍的兩大步驟

了解胃潰瘍的成因之後,預防及治療就簡單多了。在治療方面,急性期先使用氫離子幫浦阻斷劑(PPI)治療,此藥可以說是胃潰瘍的特效藥,能有效降低胃酸,大大加速潰瘍復原的速度及降低潰瘍再出血的機率。

其次,再依有無感染幽門螺旋桿菌而採取不同的對策:

有幽門螺旋桿菌

需接受殺菌治療,目前的殺菌率平均在85%左右,因不同地區的抗藥性而有所差異,故在使用上遵從醫囑是相當重要的,否則很容易產生抗藥性而導致治療失敗。

無幽門螺旋桿菌

患者在日常生活及飲食上的注意事項,包括三餐規律定時,勿暴飲暴食,避免攝取刺激性食物;減少壓力,多休息,充足睡眠,規律運動;不吸菸,少喝酒;服用藥物要謹慎,特別是非類固醇消炎藥或阿斯匹靈。
 

胃潰瘍也可能潛伏胃癌危機

本文一開始提到的張先生,他的胃潰瘍經過治療順利痊癒,35歲的李小姐就沒那麼幸運了。李小姐是上班族,無不良嗜好,注重身材保養,不菸不酒,亦無不良嗜好,最近胃口變差,體重輕微下降(她平時很注意體重控制,偶而還會節食,所以對此並不在意),吃完東西就上腹悶痛,到藥局買了胃藥吃也未獲改善,於是來看消化內科門診。

我們為她安排了上消化道內視鏡檢查,發現胃體小彎處有個火山口狀的潰瘍,約5公分大,並有局部出血現象,經內視鏡止血後給予氫離子幫浦阻斷劑治療,後續的門診追蹤,症狀已改善。兩個月後,建議她再做上消化道內視鏡追蹤,未料潰瘍竟未癒合,切片檢查證實是胃癌,需手術切除。
 

醫師的叮嚀

李小姐的案例可以提醒我們千萬別小看胃潰瘍。如果經常覺得胃部不適,應儘早就醫並遵循醫師建議,按時服藥定期追蹤,以免小病變大病。

資料來源:中國醫訊170期

TOP