2019-06-24

安撫躁動的腸道 飲食小撇步

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 吳靜茹營養師

林姓高中生正面臨升學壓力,經常拉肚子,有時還拉到頭暈眼花,臉色發白,醫生診斷他罹患了大腸激躁症。

大腸激躁症是由於飲食或生活型態改變,或受到壓力大及情緒緊張等原因的影響,造成下腹部疼痛脹氣、每天解便次數多於3次或每星期解便次數少於3次,或是便祕及腹瀉的症狀交替發生。

發生原因

● 許多生活壓力,例如婚姻失和、換工作、課業升學等,都會引發大腸激躁症及使症狀惡化。

● 有食物過敏病史者,也可能引發大腸激躁症。

● 其他可能使症狀加劇的因素,包括藥物濫用、使用抗生素、罹患腸胃道疾病等。
 

好發族群

大約15-20%的兒童有大腸激躁症,成人男性的發生率約10-15%,女性約20%。部分患者可能有乳糖不耐的情況。盛行率與年齡成反比。
 

常見症狀

● 便祕、腹瀉及排便不正常。

● 診斷標準為至少連續3個月以上或反覆出現下列病徵:

▲腹脹、腹痛、腹部不適,但可經由解便而得到改善。

▲解便頻率異常,解便次數改變(1天多於3次或1週少於3次)

▲解便習慣異常(解便時要很用力或總覺得怎麼解都解不乾淨)

▲解便型態異常(乾硬╱稀軟╱水瀉)

▲糞便中夾雜黏液
 

改善方式

要治療躁動的腸道,降低腸道作怪的頻率,患者須稍稍忌口,並且做到以下各點:

● 採取低FODMAP(詳見下文)的飲食原則,可減少產氣及腹脹。

● 少吃會刺激腸胃道的食物,如:過甜、過辣、油膩,咖啡及濃茶等也不宜多喝。

● 少吃不易消化的食物,如:糯米製品。

● 規律的生活方式及運動

● 設法調整工作壓力及減輕精神壓力

● 若症狀持續發生,可考慮使用藥物治療。

● 若有任何腸胃道不適的狀況,建議及早就醫。
 

什麼是低FODMAP飲食?

低FODMAP飲食即:Fermentable可發酵的、Oligo-saccharides寡醣、Dissarcharides雙醣、Mono-saccharides單醣And Polyols多元醇。

也就是說,平日要少吃含有寡糖、雙醣、單醣及多元醇等不易消化,而會被腸道細菌發酵的食物,這類食物若攝取過多,可能加重腸道不適。

低FODMAP飲食

資料來源:中國醫訊139期
TOP